Cara Mudah Bikin Crème Brûlée yang Lembut dan Renyah di Rumah – Restoware

Jakarta Store Now Open

Click here to get direction to our Bali store

FREE DELIVERY On All Orders Over Rp 5mio

Cara Mudah Bikin Crème Brûlée yang Lembut dan Renyah di Rumah

Cara Mudah Bikin Crème Brûlée yang Lembut dan Renyah di Rumah

Crème brûlée bukan hanya cantik dipandang, tapi juga kaya rasa dan tekstur. Lapisan gula yang renyah berpadu dengan custard lembut di bawahnya menciptakan sensasi yang nggak terlupakan, cocok disajikan di momen spesial atau buat manjain diri sendiri di rumah. Dengan bahan sederhana dan alat yang tepat dari Restoware, kamu bisa bikin crème brûlée seperti di restoran. Yuk, ikuti resep lengkapnya dan coba sendiri di dapurmu!

Bahan-bahan:

  • 480 ml heavy cream
  • 5 butir kuning telur
  • 50 gr gula pasir (untuk custard)
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 25 gr gula pasir + 25 gr gula palem (untuk topping)

Cara membuat:

  1. Panaskan Oven ke suhu 150°C. Letakkan Roasting Pan di oven, karena nanti loyang ini akan digunakan untuk memanggang ramekin dengan teknik bain-marie.

  2. Pada Mixing Bowl, kocok kuning telur, gula, dan vanila sampai halus dan tercampur rata. Untuk hasil lebih merata dan cepat, menggunakan Balloon Whisk.

  3. Panaskan heavy cream di atas api kecil sampai hampir mendidih menggunakan Sauce Pan. Angkat, lalu tuang perlahan ke adonan telur sambil terus diaduk agar kuning telur tidak matang mendadak. Lakukan secara bertahap dan hati-hati.

  4. Siapkan teknik double boiler. Isi panci dengan sedikit air, panaskan, lalu taruh Ramekin berisi adonan custard di atasnya. Aduk perlahan dengan Wooden Spoon  sampai adonan mengental dan bisa melapisi bagian belakang sendok.

  5. Tuang adonan ke dalam Ramekin. Letakkan ramekin di atas roasting rack. Tambahkan air panas ke dalam roasting pan hingga setinggi setengah ramekin. Panggang selama 25–30 menit sampai custard set, tapi bagian tengahnya masih agak goyang. Angkat dan dinginkan di kulkas minimal 2 jam.

  6. Setelah dingin, taburkan campuran gula pasir dan gula palem di atas permukaan custard. Masukkan ramekin kembali ke oven dan panggang di bawah fungsi broiler selama 2–3 menit sampai gula meleleh dan berwarna keemasan. Kembalikan ke kulkas selama 15 menit agar karamel mengeras.

Kadang, yang kita butuhkan cuma waktu sebentar di dapur untuk bikin sesuatu yang terasa istimewa. Crème brûlée adalah cara sederhana untuk merayakan momen, bahkan tanpa alasan khusus. Dan saat kamu punya alat masak yang tepat, setiap langkah jadi lebih mudah dan hasilnya pun lebih maksimal. Yuk, mulai eksplorasi dapurmu bersama koleksi cookware dari Restoware.